Пентаэритрит

Пентаэритрит от компании ТОО "Химия и Технология" - фото 1
Цену уточняйте
Мин. заказ: 500 кг
В наличии | Только оптом

Доставка

 Самовывоз в г. Алматы
Бесплатно
Подробнее о доставке

Оплата

 Оплата по реквизитам на расчетный счет
 Оплата курьеру по г. Алматы, Атерау
 Оплата при самовывозе по г. Алматы, Атерау

Описание

Описание:

Химическая формула C5H12O4 (или С(СН2ОН)4)

Пентаэритрит (от англ. pentaerythritol) представляет собой органическое соединение - четырехатомный спирт – 2,2-диметилол-1,3-пропандиол. Пентаэритрит – это кристаллическое белое вещество, с молекулярным весом 136,15. Пентаэритрит обладает всеми свойствами многоатомных спиртов, хорошо растворим в глицерине, в воде, практически не растворяется в обычных органических растворителях. Пентаэритрит - многофункциональный нетоксичный продукт, не образующий токсичных соединений с другими веществами, как в воздушной среде, так и в сточных водах. Пентаэритрит микронизированный - это мелкодисперсный белый порошок, который при воздействии температур свыше 250 °С обеспечивает образование плотной карбоновой корки, обладающей низкой теплопроводностью, что в значительной степени снижает термическое воздействие на защищаемый материал или конструкцию. С этой целью пентаэритритол, в качестве углеродного донора, используется в производстве вспучивающихся (терморасширяющихся) огнезащитных материалов на основеполифосфата аммония, меламина и его производных.

В промышленности пентаэритрит получают по так называемой «Формиатной» технологии производства - взаимодействием формальдегида с водным раствором ацетальдегида в присутствии щелочного катализатора с последующей реакцией Канниццаро между формальдегидом и образовавшейся пентаэритрозой. Основной процесс синтеза пентаэритрита проходит несколько этапов: синтез, удаление избыточного формальдегида, упаривание реакционного раствора, двойная перекристаллизация для получения товарного пентаэритрита, его сушка, переработка технического маточника. Формиатная технология производства позволяет получать технический пентаэритрит, с содержанием основного вещества – 90–95 % и размером частиц 150-200 микрон.

История открытия реакции получения пентаэритрита и его современного названия в научно-технической литературе связано с работами Толленса в 1882 году. В 1891 году Бернхард Толленс совместно с П. Вигандом опубликовали информацию о синтезе тетраметилолметана, дав ему название «Пентаэритрит». Эти же авторы впервые предложили механизм протекания реакции получения пентаэритрита, который образуется при конденсации ацетальдегида и формальдегида в присутствии щелочного катализатора. В дальнейшем этот механизм был принят большинством исследователей, хотя он и не объяснял всей совокупности образующихся побочных продуктов и особенностей протекания процесса в различных условиях.

По химическому составу пентаэритрит представляет собой четырехатомный спирт с разветвленной углеродной цепью ( 2,2 - диметилолпропандиол).

Многофункциональный нетоксичный продукт, не образующий токсичных соединений с другими веществами в воздушной среде и сточных водах.

В промышленности пентаэритрит используется:

·        в производстве полиэфиров, в т.ч. алкидных смол, для лакокрасочной продукции;

·        для изготовления полиграфических красок;

·        в производстве синтетических смазочных масел;

·        в производстве пентапласта;

·        в производстве стабилизаторов и антиоксидантов для полимеров;

·        в качестве компонента полиуретановых красок для получения веществ для текстильной промышленности;

·        для синтеза ПАВ.

 

ПЕНТАЭРИТРИТ ТЕХНИЧЕСКИЙ C5H12O4 ГОСТ 9286-89
Физико-химические показатели
Внешний вид белый кристаллический порошок без посторонних примесей, допускается серо-голубой или желтоватый оттенок
Массовая доля монопентаэритрита, %, не менее 98
Температура плавления, ˚С, не ниже 255
Массовая доля воды и летучих веществ, %, не более 0,2
Массовая доля золы, %, не более 0,01-0,03
Цветность плава по платиново-кобальтовой шкале, не более 100-200
Массовая доля гидроксильных групп, %, не менее 48,5